様々な食品に添加物が入っていることを知り、つい最


みそ汁の効能・無添加お味噌汁の作り方

 
 


昔からよく言われている日本人の食事パターン
「一汁三菜」
その”一汁”はやっぱりみそ汁。
和食の基本ってよく聞くんだけど、どういいのか!?

正直ちゃんと喋れるほどわかんなくて、この際だからいろいろ勉強してみよう。

まず味噌には、ビタミンEや大豆イソフラボンなど抗酸化作用のある成分が含まれてんだって。
体のサビを落とすってことかな。
という事は若く保つ効果があるってこと。
っていいじゃん。

また、発酵食品だから消化も助けてくれる。

私、漬物苦手だし納豆食べれないからみそ汁が強い味方だな。

さらに副交感神経が優位に働いて、リラックス効果もあるらしい

ストレス社会には必須かもね。

それにみそ汁に入れる具材でまた栄養価もかわってくるんじゃ!?。

無添加味噌を買ってまずチャレンジしたのが「とうふとわかめのみそ汁」

とうふは味噌と同様、イソフラボンが抗酸化作用、またコレステロールを下げる作用もあるんだって。

また、カルシウムもふくまれているから骨粗鬆症の予防にもつながりますね。
うん。大事大事

そしてもう一つ「わかめ」
ご存じミネラルがいっぱい。
マグネシウム、カリウムもはいってるみたい。
血圧が高い人は効率よくわかめを取り入れるといいですね。

それでは作ってみよう。

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 【 豆腐とわかめのみそ汁 】
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<材料(2人分)>
①豆腐3個パック 1個の1/2分
②乾燥わかめ 小さじ1(三重県 伊勢志摩産)
③長ネギ 10㎝くらい
④水   350CC
⑤無添加和風だし 小さじ1(かね七 天然だしの素パック )
⑥味噌 30g(フンドーキン無添加あわせみそ)

<作り方>
①豆腐を1センチくらいのさいの目に切る
②乾燥わかめを水でもどして、水をきっておく
③長ネギを小口切りにする
④鍋に水を350CC入れて火にかける
⑤無添加和風だし小さじ1と①と②を入れて煮立たせる
⑥沸騰し、具材に火が通ったら火を止める
⑦味噌を解きながら入れる
 ※必ずときながら入れること
⑧再度、中火程度の火にかける
⑨沸騰する直前で③の長ネギをいれて火を止めてできあがり

沸騰させてしまうと、せっかくの香り成分が逃げてしまいます。
煮立つ直前に注意して火を止めましょう。

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  ★ 食べた感想 ★
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ちょっと味が薄いような物足りなさを感じるような・・・微妙
今までだし入りみそを使ってたからなんかパンチが足りないような気がして、味噌が口に合ってないのか、ちょっと味噌をいろいろためしてみよう



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