様々な食品に添加物が入っていることを知り、つい最


調べてたら、みんなが「身体にいい」とおすすめしていたお砂糖3選、<私の普段の料理に使用>


 
 


これまでごくごく普通に上白糖を主役にして料理を毎日作っていました。
ところが、コレステロールとか、内臓脂肪とか、糖尿病とか、なんとなく体のことが気になり始め何も調べないままに上白糖の量を少し減らして、その分、甘味料的なもの、例えば、ラカントやパルスイートなどで代用して、砂糖の量を減らしてたんです。

でも、それもあんまりよくない!?

実は糖分って、主食にしているお米、そしてパン、さらに野菜、フルーツにも糖分って結構はいってるんですね。

そんな中、精製されたお砂糖は血糖値の上がり方が早くて、そのあと急に下がるからまたほしくなるんだそう。

それを知らずに繰り返していると、いつのまにか体重が・・・ってことに。

では、精製されていない砂糖ってどんな砂糖!?

ミネラル分が多いのが特徴。

結局、お砂糖は次の3種類をうまくまわして使ってみることにしました。

■カップ印 きび砂糖 750g
不純物は精製されて、体に必要なミネラル分は残っているサトウキビ糖。
ミネラルはカルシウムや鉄などが多く含まれていて、茶色い色でさらさらしてます。
白砂糖と同じ感覚で使い勝手がいいですね。

煮物などにはもちろん、コーヒーを飲むときや、洋菓子作りもグラニュー糖の代わりにこの砂糖を使ってます。

■ホクレン てんさい糖 650g
‎北海道産のてん菜(ビート)でつくられた砂糖。
おなかにやさしいオリゴ糖がはいってますね。
コクがあってあじに深みを感じます。
鶏の手羽元の照り煮や、ぶりの照り煮などいいですね。
色は茶色。
砂糖と同じように使えます

■黒糖 宮古島多良間産 小粒 200g×2P
いわいる黒砂糖。
だから黒めの茶色のかたまり。
使う分だけ包丁でけずってます。
ミネラルが豊富で、黒みつなんかは最高。
煮物にも、和菓子つくりにもあいますね。
ちょっとお高め。
こちらは、もうすこし”コク”がほしいとき、上記の砂糖に隠し味程度にプラスして使ってます











登録商品一覧
 
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